Блаватский Владимир Дмитриевич

Владимир Дмитриевич Блаватский родился в 1899 году в Петербурге. Его отец происходил из дворянского сословия и был служащим таможни, что обусловило постоянные переезды семьи с места на место. Когда отец будущего археолога получил повышение, семья надолго поселилась в Москве, где юный Блаватский окончил гимназию с медалью. Затем он поступил в Московский университет на отделение античного искусства.

Студенческие годы В.Д. Блаватского пришлись на тяжелое время революции и гражданской войны. Жизнь его семьи значительно осложнилась. Ранее просторная квартира в Москве была преобразована новой властью в коммунальную. В те годы университетское образование помимо общих трудностей потрясенного государства претерпевало утрату многих специалистов, которые были уволены новой властью, либо вынуждены были эмигрировать. С 1919 по 1922 годы учеба Блаватского была прервана военной службой в Московском гарнизоне. В 1923 году он окончил факультет общественных наук (в него был преобразован бывший историко-филологический факультет. До 1934 года такого направления как история в университетах не было).

Получив образование, исследователь нашел работу в Государственном музее изобразительных искусств (ныне имени Пушкина). Здесь долгое время Блаватский занимался инвентаризацией и идентификацией экспонатов. В это время он непосредственно формирует представление о разнообразии античных расписных ваз, которым посвящает первые публикации.

В 1925 году в античной Ольвии возобновились исследовательские работы Б.В. Фармаковского. И В.Д. Блаватский принимает решение принять участие в этой экспедиции. В течение пяти сезонов археолог получил замечательную школу. В дальнейшем Блаватский всегда считал себя в первую очередь учеников Фармаковского.

Сев Кав экс.pngВ 1929 году В.Д. Блаватский окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Чернофигурные лекифы V века до н.э. из эллинских городов Северного Причерноморья». В 1930-е гг. Блаватский работает как сначала внештатный, а затем и штатный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры. Репрессии этого времени, которые обрушились и на советскую археологию, чудом миновали Блаватского. Он начинает собственные исследования. Несколько лет он занимался раскопками римской крепости Харакс в Крыму, затем в Камыш-Буруне, около Керчи, на горе Митридат и несколько лет в Фанагории (на Таманском полуострове). Хотя средств для работ было недостаточно, исследователь старался использовать их максимально продуктивно. К концу 1930-х. В.Д. Блаватский уже считался признанным авторитетом античной истории и искусства.

С 1939 года Блаватский работает доцентом исторического и филологического факультетов Московского университета. А еще ранее он стал преподавать аспирантам в институтах аспирантуры при ГИМе и Академии архитектуры. Г. Б. Фёдоров описывает В.Д. Блаватского так:

...лучший специалист по античной археологии…  …невысокий, но словно стоящий на ходулях, также с бородкой и усиками, необычайно, как-то ненатурально церемонный — Владимир Дмитриевич Блаватский. Этот “лучший специалист по античной археологии” был на несколько лет старше остальных — ему было сильно за сорок.

Вместе с тем, на момент описания, Блаватскому было всего 39 лет. Но внешнее возрастное старшинство только подчеркивало реальную опытность ученого и создавало для него среди археологов образ умудренного авторитета. Исследователь разработал собственные курсы лекций, позднее переработанные в учебники «Архитектура Древнего Рима», «Архитектура античного мира» и др.  Он был признан одним из наиболее выдающихся лекторов и даже ораторов, а это было не просто для человека с некоторым дефектом речи (не выговаривал [р] и [л]).

Блаватский в экс.jpgДля докторской диссертации В.Д. Блаватский избрал тему «Техника античной скульптуры». До него этой темой никто не занимался. Изваяния если и изучались, то только с эстетической точки зрения. Однако исследования были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной. В июле 1941 года он оказался в рядах Московского народного ополчения. В январе 1942 года Блаватский был контужен, у него были также повреждены рука и слух, после чего вместо с другими членами ополчения из преподавательского состава, вернулся в Москву.

После выздоровления В.Д. Блаватский был включен в Государственную чрезвычайную комиссию по учету ущерба, нанесенного немецко-нацистским нашествием музеям и культурному достоянию страны. Это огромная работа, с выездами на места, с проведением исследований в тяжелейших условиях военной разрухи, часто при полном отсутствии документации. Только в 1943 году ученому удалось защитить докторскую диссертацию и стать профессором МГУ. Тогда же он основал сектор античной культуры в Институте истории материальной культуры. Именно Блаватский стал инициатором и двигателем перевода центра исследований античности из Ленинграда в Москву.

После войны наступает новый этап в жизни В.Д. Блаватского. С 1945 по 1958 гг. он руководит Пантикапейской экспедицией – исследует собственно Пантикапей, а кроме того проводит разведки прилегающей территории Керченского и Таманского полуостровов. Само поселение долгое время не исследовалось, а внимание уделялось в основном богатым захоронениям. Работа осложнялась тем, что многочисленные слои памятника были перекопаны или смещены. Основной частью отчетов об исследованиях, анализом материалов и обобщением занимался сам ученый. Его труд лег в основу книги «Пантикапей» (1964). Еще одна работа: «Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья» была посвящена почти на изучавшейся прежде хоре Боспора.

Хора – (от греч. χώρα — место, область, земля) - сельскохозяйственная округа древнегреческого полиса

В 1958-69 гг. Блаватский возглавлял советско-албанскую экспедицию и выехал в Албанию для изучения греческих памятников. За три года экспедиция проработала в Аполлонии Иллирийской и Орионе. Однако продолжительные работы были прерваны разрывом в отношениях между СССР и Албанией.

1399905094_blavatsky-2.jpgВыдающимся достижением и проявлением новаторства Блаватского считается Подводная Азово-Черноморская экспедиция 1957-65 гг. Подводные исследования производились и раньше, но специфика состояла в том, что археолог-специалист встречался с материалом только на поверхности, куда ему их доставляли водолазы. Таким образом, фактически речь шла о подводном кладоискательстве, нежели о планомерном изучении. В.Д. Блаватский увидел в появлении современной технической экипировки возможность для изменения подходов. Теперь к непосредственно памятникам под водой спускались археологи. Учитывая это, стало возможным исследовать не только затонувшие суда, но и изучить ушедшие под воду части территорий античных городов. Так 2/5 Фанагории находится под водой.  В.Д. Блаватский писал:

Кораблями не ограничиваются те археологи­ческие богатства, которые могут быть обнаружены на дне водоёмов, дру­гой очень важный тип археологического памятника - это остатки древних поселений, оказавшихся на дне морей или озёр в результате затопления, вызванного опусканием берега или подъёмом уровня воды. Обследование таких “подводных городищ” представляет собой задачу, в методическом от­ношении близкую к обычным наземным раскопкам, но технически значи­тельно более сложную.

В середние 1960-х гг. здоровье ученого стало резко ухудшаться, ему пришлось прекратить личное участие в исследовательских экспедициях. Но он не прекращал кабинетной работы. Его перу принадлежат многочисленные работы, фактически составляющие целую библиотеку различных отраслей античной археологии и античного искусства с упором на греческие колонии Северного Причерноморья.

Список литературы
Владимир Дмитриевич Блаватский (1899—1980) // Вестник древней истории. 1981. № 4. С. 215-216
Кузищин В. И. Об изучении социально-экономической истории древнего мира в произведениях В. Д. Блаватского // Проблемы античной культуры. М., 1986
Клейн Л.С. История российской археологии: учения, школы и личности. Том 2. Археологи советской эпохи. - СПб: «Евразия». 2014. - 640 с.